マリーゴールド

マリーゴールド

マリーゴールドの自生地、成分、効能について。産地は主に世界各地です。主に作用する箇所として、皮膚、消化器、口腔などにより作用します。作用としては、抗炎症、創傷治療、防腐などの作用をします。ヨーロッパをはじめ、世界各地で栽培されているハーブです。湿布、ローション、軟膏、クリーム、シャンプーなどなど、広く使用されるハーブです。

マリーゴールドとは?

マリーゴールドは、キク科タゲテス属植物の一群。
アフリカン・マリーゴールド(”Tagetes erecta”、別名センジュギク(千寿菊)、サンショウギク(山椒菊))、フレンチ・マリーゴールド(”Tagetes patula”、別名コウオウソウ)、メキシカン・マリーゴールド(”Tagetes tenuifolia”、別名ホソバコウオウソウ、ヒメコウオウソウ)などの種がある。
5~10月にかけて花が見られる。独特の強い香りがある。観賞目的の栽培が普通であるが、根に線虫の防除効果があるので作物の間などに植えられることもある。
線虫の防除効果は、植物自身の合成するα-terthienylをはじめとした化合物によるものとの説が有力だが、共生するバクテリアの働きのためだという説も浮上している。

情報元:wikipedia
URL:http://ja.wikipedia.org

マリーゴールド
マリーゴールド マリーゴールド  Tagetes 7月18日の誕生花 花言葉 : 嫉妬、悲哀、勇者、悪を挫く 「マリーゴールド」とは、 「聖母マリアの黄金の花」という意味。 和名は千寿菊、万寿菊といいます。 丈夫なうえに ...
情報元URL

マリーゴールド
久し振りに、植えました 中学生の頃かな?最後に植えたの・・ その時は、種から植えたん、確か・・ めっちゃ育って、吃驚したなぁ~ これは、フレンチ・マリーゴールド アフリカン・マリゴールド、も在る 其れは、10cm位の花が咲く ...
情報元URL


content